Контактный телефон
+7 (495) 125-02-21,   8 (800) 500-73-24
0 0

Как подобрать светильник на кухню над столом

Выбрать и организовать правильное освещение на кухне - задача не из легких. Здесь необходимо учесть и общую концепцию дизайна помещения, и функциональность осветительного прибора. Продуманный выбор люстры над столом - это комфорт, уют и атмосфера, располагающая и к готовке, и к общению близкими, и к принятию пищи.

Сегодня над столом принято размещать не только классические люстры, канделябры и подвесные светильники. Отличным вариантом может стать точечное диодное освещение, шинные и накладные приборы.

пример 1

Весьма немаловажным фактором является выбор цветового оттенка. Сегодня на рынке освещения можно встретить лампы дневного, теплого и холодного света. При выборе прибора для кухни лучшего всего отдать предпочтение оттенку, максимально совпадающему с естественным светом. Оптимальное значение для большинства кухонь и столовых - 91-100 Ra. Мягкий желтоватый свет делает продукты визуально более аппетитными, а заодно наполняет пространство теплотой и уютом.

При выборе светильника для кухни, который планируется разместить над столом, стоит строго соблюдать стилистику всего помещения. Так, например, для интерьеров в классическом стиле отлично пойдет массивная тяжелая люстра с обилием декоративных элементов - хрусталя, цепочек, рам. Лампы с крупными объемными плафонами подчеркнут помпезность интерьера.

пример 2

Приверженцы этнического стиля и обладатели кухни в стиле кантри могут выбрать в качестве осветительного прибора подвесную конструкцию и установить над обеденным столом элегантную ажурную конструкцию в духе флористики. Это могут быть ажурные металлические или пластиковые шары, легкие и наполненные светом плетеные стеклянные лампы причудливых форм. Гармонично впишутся и люстры-корзинки.

пример 3

Для кухни в современном стиле хай-тек или минимал лучше всего подойдет светильник с лаконичным дизайном без излишеств и помпезности. Простой, однотонный, но в то же время очень функциональный.

Стоит отметить, что при помощи осветительного прибора можно не только наполнить кухню комфортом и уютом, но и эффективно зонировать пространству. Подвесив люстру над столом, вы поставите яркий акцент на обеденной зоне и отвлечете внимание гостей от зоны приготовления пищи. Для небольшой кухни больше подходят потолочные светильники - подвесы отнимают у невысоких потолков сантиметры, а вот для просторных кухонь, напротив, подойдут длинные подвесы с тонкими нитями и маленькими плафонами.

Не стоит экономить на освещении на кухне - помещение, где вы будете собираться всей семьей и проводить время за накрытым столом, заслуживает быть обустроенным со вкусом и пользой.