Контактный телефон
+7 (495) 125-02-21,   8 (800) 500-73-24
0 0

Светильники для натяжных потолков

Cегодня все больше людей задумываются об установке натяжных потолков. Плюсов у этого решения много, но при этом появляются сомнения, можно ли повесить понравившуюся люстру или установить точечные светильники.

Конечно можно и даже несколько проще. Рассказав о нескольких правилах, мы постараемся развеять ваши сомнения. Основными моментами при принятии решения о натяжном потолке, являются:

- место установки светильников. - способ монтажа светильника.

При натяжном потолке мы не ограничены в выборе места для светильника, но необходимо четко представлять где будет находится люстра или точечные светильники, а также возможное расположение дополнительных аксессуаров (трансформаторы, блок управления люстрой). К местам установки необходимо сделать подвод проводов (непосредственно поверх бетонного потолка), а в месте установки аксессуаров предусмотреть возможность их ревизии и замены.

У всех современных люстр есть два типа крепления и в обоих случаях, люстру необходимо выбрать (в идеальном варианте купить) заранее, но ориентируясь на ваши предпочтения по дизайну или стилю помещения: - на крюк. В данном случае в бетон монтируется крюк-дюбель, а под него уже по месту монтажники делают отверстие.

- на крепежную пластину (может быть еще крестовина, металлическая площадка). Здесь монтажники готовят площадку для установки светильника (обычно из фанеры, 1 площадка часто делается бесплатно).

В обоих случаях, для волнений нет причины, так как оба варианта отработаны уже годами и доказали свою надёжность.

У встраиваемых светильников надо обратить внимание на диаметр установки и высоту скрытой части светильника вместе с лампой и патроном. Как и в случае с люстрами, их лучше приобрести заранее, это избавит вас от множества вопросов монтажников. В зависимости от типа (качества) натяжного потолка существуют ограничения на количество точки на квадратный метр и на мощность лампочек (менее 35Вт).

При выборе светильника для натяжного потолка следует заранее спланировать место его установки, чтобы монтажники смогли подвести провода к месту установки люстры и установили крепёж, по необходимости. При этом, если предполагается использовать трансформатор или другие блоки управления, то их следует располагать в прямой досягаемости для возможности их замены или ревизии.

Что касается крепежа светильников, то тут стоит разделить светильники на люстры и точечные светильники, которые с одинаковым успехом можно использовать применительно к натяжным потолкам. При выборе люстры для натяжного потолка следует определиться, будет ли она подвесной или потолочной. Люстра может крепиться либо на стандартный потолочный крючок, либо с помощью крепёжной планки. Если люстра будет крепиться на потолочном крючке, то монтажникам следует об этом сообщить, чтобы они прорезали и задекорировали отверстие для цепочки люстры. Иногда при установке люстры в натяжной потолок удлиняют потолочное крепление, это делается до установки потолка. Главное принять в расчет вес люстры - чем прочнее будет удлинение, тем лучше.

Если же люстра оснащена крепёжной планкой, то это даёт возм ожность подвесить её в любом месте потолка, что является несомненным преимуществом, по сравнению, с крючковым креплением. Для закрепления такой люстры устанавливается специальная деревянная планка вровень с натяжным потолком. Также следует обратить внимание, насколько близко будут лампы или плафоны люстры располагаться от натяжного потолка, во избежание перегрева последнего. Если лампы люстры светодиодные или энергосберегающие, то о расстоянии от плафонов до потолка не стоит беспокоиться, так как эти источники света не сильно нагреваются.

При установке точечных светильников следует определить, на какую высоту будет выпирать внутренняя часть светильника, находящаяся между натяжным и стационарным потолками перед установкой натяжного потолка. Это важно, так как натяжной потолок может располагаться на расстоянии 3 сантиметров от стационарного, а внутренняя часть светильника может выпирать на большую высоту. Крепления для точечных светильников устанавливаются в стационарный потолок. Оптимальным является вариант, когда до установки натяжного потолка все светильники уже приобретены, что поможет монтажникам проще понять, где и какое крепление использовать для установки того или иного светильника. Помимо прочего, рекомендуется монтировать термостойкую прокладку между корпусом светильника и натяжным потолком, чтобы не сплавить последний при использовании галогенных или ламп накаливания. Наша фирма выполняет гарантийные обязательства при использовании галогенных ламп мощностью не более 35 Ватт. Помимо технических характеристик, естественно, хочется подобрать светильники подходящие и по дизайну. Если интерьер помещения предполагает отдельное неяркое освещение, то для светового оформления подойдут точечные светильники с галогенными маломощными лампами от 12 Ватт до 50 Ватт. Хорошо смотрятся точечные светильники, установленные вровень с натяжным потолком или же светильники с оптическими насадками. Если же в помещении важна общая хорошая освещённость, разделённая по зонам (как коридор, офис), то тут галогенные точечные светильники не подойдут. Но следует помнить, что натяжные потолки не выдерживают мощных ламп. Эта проблема решается с помощью установки точечных светильников с фланцем из специального пластикового стекловолокна – «basic», «tropic», «tropic comfort». Такие «точки» решают задачу общего равномерного освещения и не сильно нагружают потолочные плитки.