Контактный телефон
+7 (495) 125-02-21,   8 (800) 500-73-24
0 0

Выбор и установка люстр в ванную комнату

Светильники для ванной комнаты должны обладать такими техническами характеристиками, как высокая степень пылевлагозащенности IP. Про классификацию очень подробно расписано в Википедии, мы же остановимся на основных для светильников, а точнее на второй цифре в номере защиты:

IP20 - обязательно исполняемое минимальное требование для всех производителей. Вторая цифра (0) обозначает, что светильник никак не защищен от воды.

IP44 - для помещений с повышенной влажностью. Цифра 4 обозначает защиту от брызг.

IP68 - максимальная степень защиты, светильники подойдут даже для подводного освещения и могут использоваться для устанновки в ванну, джакузи или бассейн.

Ванная комната и туалет в большинстве случаев имеют сравнительно небольшие размеры, поэтому в настоящее время основным видом светильников, применяемых для освещения ванных комнат, являются точечные светильники с IP44. Ассортимент пылевлагозащищенных моделей, представленных на рынке освещения, разнообразием вообще не отличается, и назвать его широким довольно сложно, хотя например производитель Lussole выделяет целую линейку таких светильников.

А ведь как хочется придать интерьеру какой-либо оригинальности или изысканности, (ну или хотябы завершенности) чтобы продемонстрировать свой отличный вкус, а ванную комнату сделать по-настоящему уютной, красивой, способствующей расслаблению и отдыху. На данный момент качество продукции большинства ведущих производителей вполне позволяет эксплуатировать светильники, не являющиеся пылевлагозащищенными, для освещения ванных комнат, хотя, конечно при ряде условий, которые нужно обязательно соблюдать.

Идя на такой шаг, необходимо:

непременно при установке каждого светильника использовать заземление, вместо автомата, на розетки и светильники в ванной должен стоять УЗО (устройство защитного отключения), наличие хорошей вытяжки, основная проблема это создание пара и оседание конденсата на стенах и соответственно светильниках.

Следование эти правилам предоставляет возможность устанавливать люстры и бра, полностью отвечающие Вашему вкусу и предпочтениям. Прослужат они немало времени, если конечно, не располагать их в местах, где существует вероятность прямого попадания на них воды. Следует также обратить внимание(!), на то что, в данном случае фирма-производитель снимает с себя гарантийные обязательства. Ну и как же без примеров люстр в ванной: